1. Война с историей
  2. Археологические находки
Наджран, / ИА Красная Весна

На юге Саудовской Аравии обнаружены редкие доисламские артефакты

Изображение: Mamai Gora / Facebook
Амфора
Амфора
Амфора

Комиссия по наследию Саудовской Аравии объявила об обнаружении доисламских артефактов на раскопках Аль-Ухдуд в южном регионе Наджран — одном из старейших населенных регионов страны, на границе с Йеменом, 21 февраля сообщил портал The National.

Находка включает в себя три древних кольца, которые равны по размеру и украшены сверху фигурами в форме бабочки. Археологи также обнаружили бронзовую голову быка, которая считалась символом силы и плодородия в доисламских королевствах южной Аравии, таких как Сабеи, Маиниды и Катабаниды.

Также было обнаружено несколько надписей, в том числе большой гранитный камень, подробно описывающий жизнь местного жителя по имени Вахб Айл бин Маакен, который, как описывается, поливал сады своего дома и близлежащего дворца. При высоте 48 см и длине 2,3 метра это самая большая надпись такого рода, найденная в регионе.

Комиссия по наследию также обнаружила несколько глиняных сосудов различных размеров и форм, а также редкий образец аттической керамики, датируемый третьим веком до нашей эры.

Работая с международными экспертами, группа саудовских археологов изучила находки, которые помогли развеять тайну хронологического развития Аль-Ухдуда за последние 2000 лет. Это также прояснилась роль Наджрана в передаче культуры и цивилизации, восходящей к дохристианской эпохе.

Исторически Наджран, насчитывающий 4000 лет, служил остановкой караванов для путешественников, проходящих через юг Аравийского полуострова. Аль-Ухдуд, который упоминается в Коране, считается самой старой частью города. Будучи оазисом, он был жизненно важной остановкой на путях доставки ладана и мирры, и недолго удерживался римским префектом Египта Галлом около 25 г. до н. э. во время его неудачной кампании по завоеванию Йемена.