Чистки в команде Трампа продолжились: уволен замминистра обороны

Изображение: Екатерина Морозова © ИА Красная Весна
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Заявление об отставке помощника министра обороны США по международной безопасности Кэтрин Уилбарджер 18 июня оказалось в распоряжении Reuters.

Уилбарджер станет вторым высокопоставленным должностным лицом Пентагона, ушедшим в отставку на этой неделе при схожих обстоятельствах. Обе чиновницы, как утверждает Reuters, были уволены по инициативе Белого дома из-за опасений в несовпадении их взглядов со взглядами президента США Дональда Трампа.

Как и в случае с исполнявшей обязанности контролера Пентагона Элейн МакКускер, покинувшей свой пост двумя днями ранее, Уилбарджер накануне отставки претендовала на право занять более высокую должность.

Согласно источникам Reuters, Кэтрин Уилбарджер имела больше общего со своими прежними начальниками — бывшим министром обороны Джимом Мэттисом, а также покойным сенатором Джоном Маккейном, с которым она работала в должности директора по политике комитета Сената по вооруженным силам с января 2015 года по январь 2017 года.

Уилбарджер начала свою работу в команде Трампа в качестве первого заместителя помощника секретаря по вопросам международной безопасности. С октября 2018 года она исполняла обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности после ухода Роберта Карема с этой должности. В обязанности Уилбарджер входило поддержание постоянных связей с зарубежными союзниками и партнерами США в военной области.

В феврале Уилбарджер была названа кандидатом на должность заместителя министра обороны по разведке, являющуюся второй по значимости в вопросах разведки в президентской администрации. Ее отставка произошла за шесть дней до ожидаемого назначения на новую должность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER