Маневры трубоукладчиков «Северного потока — 2» прокомментировали эксперты

Судно-трубопрокладчик
Судно-трубопрокладчик
Судно-трубопрокладчик
Изображение: wikipedia.org

Возможное объяснение маневров судов-трубоукладчиков, которые могут быть использованы в достройке газопровода «Северный поток — 2», дали эксперты, 5 декабря сообщает «МК».

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, «Академик Черский», который несколько дней простоял в районе Куршской косы, скорее всего проведет работы на стыке немецкого и датского участка газопровода.

По его словам, в целом ситуация остается неопределенной и последние перемещения трубоукладчика не дают понять начнется достройка морского газопровода или нет.

«Сейчас речь идет о коротком отрезке в 2,6 километра по немецкой акватории, за который, вероятно, возьмется «Фортуна», — высказался Юшков.

Основной недостроенный 147-ми километровый участок нужно проложить в датской акватории, к юго-востоку от острова Борнхольм.

«Возможно, после нынешнего этапа работ „Академик Черский“ возьмется за датский участок. Главное сейчас для трубоукладчиков — приступить к делу», — высказал свое мнение эксперт.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев высказал мнение, что не стоит придавать большого значения новому перемещению «Академика Черского». Скорее всего судно выйдет на достройку на мелководье, но это слишком незначительный эпизод на фоне общих перспектив проекта.

«Если даже сейчас США позволят „Газпрому“ завершить строительство магистрального газопровода, с подлинными проблемами „Северный поток—2“ столкнется позже, когда вступят в силу американские санкции», — заявил эксперт.

Деев также пояснил, что у судов, связанных с проектом, в последствии возникнут сложности с сертификацией.

Как ранее сообщалось, 5 декабря трубоукладочная баржа «Фортуна», которая может быть задействована для прокладки трубопровода «Северный поток — 2», вышла из германского порта Висмар.

В этот же день, по данным портала отслеживания судов MarineTraffic, трубоукладчик «Академик Черский» находится максимально близко к предполагаемой точке возобновления работ по проекту «Северный поток — 2».

Напомним, на данный момент «Северный поток — 2» построен на 93%. Его проектная мощность — 55 млрд кубометров в год. Газопровод должен был быть построен к концу 2019 года, но 21 декабря 2019 года, сразу после введения американских санкций, подрядчик (швейцарская компания Allseas) остановил работы и отвел свои суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER