logo
  1. Социальная война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Новость, / Лима

В Перу ребенок станет министром социальной политики

Будущий министр
Будущий министр
gob.pe

Подросток Хесус Мамани Рамос на один день назначен главой Министерства развития и социальной интеграции Перу действующим министром Лилианой Ла Роса, 28 декабря сообщает ведомство на официальной странице Facebook.

Это произошло в рамках программы «исполнения желаний» детей из бедных семей. Мальчик Хесус в обращении сказал, что хочет «подать руку помощи детям без крыши над головой». Его слова привлекли внимание министра Лилианы Ла Роса. Она записала видеообращение, в котором дала подростку возможность занять на один день ее пост и воплотить в жизнь его стремления.

Напоминаем, в Перу складывается тяжелейшая ситуация с социальной политикой. С 1990 по 2000 год в стране правил неоконсерватор Альберто Фухимори, при котором в стране наступил пик насилия, грабежа и бедности. После окончания президентского срока стали вскрываться факты покровительства Фухимори коррупции, создании «эскадронов смерти» для запугивания и убийств своих политических противников, а также массовой стерилизации порядка 300 тыс. женщин и 24 тыс. мужчин.

За эти и многие другие преступления экс-президент был приговорен с 2007 года в сумме к 44,5 годам лишения свободы. Однако, 12 октября 2018 года парламент Перу принял закон, согласно которому пожилым преступникам разрешается заменить тюремное заключение на домашний арест. Престарелый Альберто Фухимори под действие этого закона попал.

Также напоминаем, в ходе своего турне по Латинской Америке в январе 2018 года Папа Римский Франциск заявил, что регион «страдает из-за бесчеловечного либерального капитализма», из-за которого в стране появились миллионы «лишних людей».