В Калининграде открыли стенд о подвиге гвардейцев дивизии Толстикова

Изображение: © ИА Красная Весна
Калининградский музей изобразительных искусств (бывший Дом культуры моряков)
Калининградский музей изобразительных искусств (бывший Дом культуры моряков)
Калининградский музей изобразительных искусств (бывший Дом культуры моряков)

Информационный стенд о подвиге 1-й Московско-Минской гвардейской дивизии в ходе штурма Кёнигсберга в 1945 году разместили у здания Музея изобразительных искусств в Калининграде сотрудники Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, сообщает пресс-служба вуза 9 апреля на официальном интернет-портале.

9 апреля Калининград отмечал 79-ю годовщину успешного штурма советскими войсками города-крепости Кёнигсберга в 1945 году. Город штурмовали 11-я гвардейская, 43-я и 50-я общевойсковые армии. В состав 14-й гвардейской армии входила 1-я Московско-Минская гвардейская дивизия под командованием Павла Толстикова, сыгравшая большую роль в штурме города.

Для взятия одного из главных фортификационных сооружений города — Королевского замка — требовалось форсировать реку Прегель, что было невозможно без взятия здания бывшей торговой биржи, в котором сегодня располагается Музей изобразительных искусств. В здании был оборудован сборочный цех по производству гранат и снарядов, его приспособили к обороне, окна заложили кирпичом с устройством амбразур под пулеметы. Гвардейцы Толстикова овладели зданием поздно вечером 8 апреля 1945 года и стали готовится к переправе.

Форсирование реки Прегель шло в два этапа. В четыре часа утра 9 апреля бойцы под ураганным огнем противника переправились через южный рукав реки и закрепились на острове. Для переправы использовалось всё, что могло держаться на воде — бревна, бочки, баллоны с воздухом. На плотах переправляли пушки. В час дня гвардейцы форсировали Северный рукав и начали штурм Королевского замка.

Именно после падения Королевского замка комендант Кёнигсберга Отто Ляш вступил в переговоры с советским командованием, принял ультиматум о безоговорочной капитуляции, издал приказ о прекращении огня и сдался вместе с немецким штабом в плен. Спустя сутки после разгрома Кёнигсбергской группировки 1-я Московско-Минская гвардейская дивизия в составе 11-й гвардейской армии начала наступление на Пиллау (ныне — Балтийск).

5 мая 1945 года гвардии генерал-майор Павел Федорович Толстиков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», а 28 мая 1945 года 1-я Московско-Минская гвардейская дважды Краснознаменная дивизия ордена Ленина награждена орденом Кутузова I степени.