logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Авиационная промышленность и самолетостроение
/ Москва

Самолет SSJ100 пользуется спросом, несмотря на катастрофу в Шереметьево

SSJ100 ГазпромАвиаSSJ100 ГазпромАвиа
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Самолет SSJ100 сохранил позиции на рынке, несмотря на катастрофу в Шереметьево, 8 июля рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РИА «Новости».

По словам Мантурова, как российские, так и иностранные заказчики придерживаются изначальных планов на закупку данной модели самолетов.

Вместе с тем министр отметил, что модель SSJ100 находится в узкой рыночной нише. Для расширения спроса были внесены изменения в конструкцию самолета уже после завершения изначальной разработки. Изменения касались как удобства салона, так и объема баков, элементов крыла.

При этом проект SSJ100 Мантуров считает удачным, поскольку его наработки использованы для создания самолета МС-21, рассчитанного на более широкий рынок.

Напомним, что 5 мая самолет SSJ100 загорелся во время экстренной посадки в аэропорту Шереметьево. В ходе эвакуации из 78 человек, бывших на борту, 41 не удалось спасти.

В настоящее время в качестве причин катастрофы рассматриваются неверные действия экипажа и диспетчеров, погодные условия, поломка самолета. Недоработки конструкции SSJ100 в числе основных факторов не фигурируют. Тем не менее, 1 июля директор Сибирского научно-исследовательского института авиации Владимир Барсук заявил о возможных доработках SSJ100 после расследования.