3
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

Военное руководство Эстонии почтило память борцов с советской властью

Очернение коммунизма
коммунизмаОчернение
Очернение коммунизма
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Память павших в боях против Красной армии минутой молчания почтил министр обороны Эстонии Юри Луйк, возложив венок на площади Свободы в Таллине, 3 января сообщает ERR.

«Мы склоняем голову перед памятью о наших героях и вечно будем дорожить их подвигами. Конечно, мы должны противостоять новым вызовам и угрозам, но мы можем успешно адаптироваться и действовать в меняющихся обстоятельствах. Мы никогда не должны забывать, что независимость, свобода и подлинная демократия нуждаются в заботе и защите каждый день», — сказал Луйк.

В церемонии, кроме министра, приняли участие командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и глава Кайтселийта бригадный генерал Рихо Юхтеги, также возложившие венки.

Напомним, в Эстонии 3 января отмечается день перемирия, вывешиваются государственные флаги. Именно 3 января 1920 года в 10.30 утра по договоренности с Советской Россией были прекращены боевые действия. Заключенный 2 февраля 1920 года Тартуский мир подвел итог гражданской войны в Эстонии.

В современной Эстонии гражданскую войну 1918–1920 годов называют Освободительной войной против Советской России и Германии, умалчивая о существовании Эстляндской трудовой коммуны — провозглашённой 29 ноября 1918 года в Нарве и просуществовавшей до 18 января 1919 года советской республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER