logo
Новость
/ Ижевск

Телохранитель бывшего главы Удмуртии дал показания против своего шефа

ПравосудиеПравосудие
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Показания, изобличающие бывшего главу Удмуртии Александра Соловьёва в получении взятки в 50 млн рублей, дал его телохранитель Сергей Сементин на заседании Завьяловского районного суда, 14 марта сообщает интернет-портал «Ижлайф».

Так, Сементин рассказал суду, что 16 декабря 2014 года обвиняемый лично ездил в аэропорт Ижевска для встречи с прилетевшим туда на личном самолете на тот момент директором и собственником «Региональной инвестиционной компании» Александром Забарским. При этом ранее другой свидетель дал показания, что в этот день Забарский привез Соловьёву 50 миллионов рублей наличными в трех коробках из-под бумаги для принтера.

При этом бывший охранник факт передачи коробок не подтвердил, но и не опроверг, так как, по его словам, обратно он ехал в другой машине. Любопытно, что ранее он не подтверждал и самого факта встречи «московского гостя» экс-главой республики, ссылаясь на свою слабую память, но теперь она, очевидно, улучшилась.

Сам Забарский также подтвердил факт передачи денег, пояснив, что не мог отказаться от дачи взятки, которую, по его словам, от него требовал тогда еще глава Удмуртии, из-за боязни возникновения проблем со строительством мостов через реки Кама и Буй на территории УР, которое «Региональная инвестиционная компания» осуществляла по концессии.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 4 апреля 2017 года на тот момент глава Удмуртской Республики Александр Соловьёв был задержан полицией по подозрению в получении взятки и доставлен в Москву, в тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности в связи с утратой доверия. В общей сложности, по версии следствия, Соловьёв получил 139 миллионов рублей и долю в коммерческой организации, за что обещал обеспечить внеочередную оплату работ и выделение лицензий на пользование участком недр.