Москалькова: провокацией на «Бессмертном полку» пытаются переписать историю

Наличие провокаций в ходе акции «Бессмертный полк» свидетельствует о попытке некоторых сил «переписать историю», заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, 30 мая сообщает ТАСС.

Москалькова считает, что акция «Бессмертный полк» как никакая другая сплачивает российских граждан. Поэтому заниматься выхолащиванием ее сути, ровно как и подвига советского народа, могут только противники укрепления России.

«Она (акция «Бессмертный полк“ — прим. ИА Красная Весна), как никакая другая, сплачивает людей и обостряет чувство национального достоинства. Поэтому противники укрепления России, ее нравственного стержня, предпринимают и будут дальше пытаться предпринимать попытки опорочить «Бессмертный полк», принизить роль и значение (подвига — прим. ИА Красная Весна) наших отцов и дедов в победе над фашизмом, переписать историю. Абсолютно бесполезная затея», — пояснила Москалькова.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ, предложенная президентом России поправка в конституцию о защите исторической правды является «лучшим ответом фальсификаторам истории».

Напомним, 19 мая 2020 года Следственный комитет РФ (СК) возбудил дела в отношении лиц, разместивших анкеты с фотографиями нацистов в виртуальном шествии «Бессмертного полка», состоявшемся 9 мая. СК смог выяснить, что это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, Вячеслав Круглов из Ульяновска. Кроме них был установлен ряд лиц, являющихся гражданами Украины, Эстонии и других государств.

В СК отметили, что если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит до трех лет лишения свободы за реабилитацию нацизма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER