Дорога между Азербайджаном и Нахичеванью требует согласия Армении — депутат

Нахичеванская Автономная Республика
РеспубликаАвтономнаяНахичеванская
Нахичеванская Автономная Республика
Изображение: (cc) wikipedia.org

Дорога из Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику через Мегринский район на юге Армении может быть построена только с согласия Армении, заявил депутат парламента страны от правящего блока «Мой шаг» Арман Егоян 19 ноября на брифинге в Национальном собрании.

Депутат напомнил, что в трехстороннем заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня четко прописано, что новые транспортные коммуникации в регионе могут быть открыты только с согласия Армении и Азербайджана.

«Вопрос о том, строить или не строить дорогу, будет решаться в будущем, с согласия сторон. Сейчас речь идет о разрешении на проезд гражданских машин и грузов. То есть территория Сюникской области остается нашей, никто ее не уступал», — заявил депутат.

Кроме того, он напомнил, что в заявлении о прекращении огня говорится не только о том, что Армения должна разблокировать транспортные коммуникации, речь идет об их разблокировке всеми сторонами конфликта. Подобным же образом армянская сторона может потребовать проезда из Еревана в Мегри и Иран через Нахичеванскую автономную республику, отметил депутат, подчеркнув, что это является вопросом дальнейших переговоров.

Напомним, 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности, и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

В соответствии с п. 9 совместного заявления, «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Кроме того, этот же пункт подразумевает и строительство новой транспортной инфраструктуры на территории Армении, которая бы связала Азербайджан с Нахичеванью, но только при согласии обеих сторон. «По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана», — говорится в заявлении.

12 ноября министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу заявил, что Турция начнет строительство железной дороги в Нахичеван. Он подчеркнул, что «на фоне последних событий в Азербайджане» Турция планирует построить железную дорогу в сторону Нахичевана.

1 ноября Азербайджанские железные дороги опубликовали промо-ролик с планируемой железнодорожной веткой Евлах — Степанакерт (азерб. Ханкенди).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER