logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украинская военная провокация и ее последствия
Новость, / Москва

Россия ответила на заявление Меркель и Макрона

Министерство иностранных дел (МИД РФ)Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Требования к России в отношении ситуации в Керченском проливе, содержащиеся в заявлении президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, назвало неприемлемым МИД России 29 декабря, сообщается в соответствующем комментарии на сайте ведомства.

Министерство иностранных дел России поддержало призыв о достижении устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня на востоке Украины в новогодние праздничные дни, содержащийся в первой части заявления Макрона и Меркель. В отношении второй части заявления МИД высказал сожаление и заявил, что выдвигаемые в ней требования в отношении России являются неприемлемыми.

Российский МИД призвал Францию и Германию вместо попыток «учить» Россию обратить внимание на «бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека», которые защищает Запад. Среди таких фактов МИД отметил удержание капитана рыболовного сейнера «Норд», захваченного пиратским образом, удержание танкера «Механик Погодин» и его экипажа, содержание в тюрьме журналиста Кирилла Вышинского, вмешательство украинских властей в религиозные вопросы.

МИД РФ также призвал западных партнеров «отказаться от откровенных „двойных стандартов“ и обратить внимание на действительные проблемы и угрозы, которые создают их „киевские подопечные“ европейской безопасности и стабильности».

Напомним, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель в совместном заявлении потребовали от России отпустить украинских моряков, задержанных российскими военными за провокацию в Керченском проливе.

Напомним также, 25 ноября украинские корабли нарушили государственную границу России и были задержаны российскими пограничниками. На основании постановления суда города Симферополь двенадцать украинских моряков были арестованы до 25 января 2019 года.