Нашелся владелец корабля «Буран»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Полет Бурана
Полет Бурана
Полет Бурана

АО «РКК „Байконур“» является владельцем космического корабля «Буран 1.02» и его макета ОК-МТ-0.07, сообщает 17 ноября казахстанское издание Tenginews.kz.

Компания на 20% принадлежит государству, а 80% в 2011 году выкупил гражданин Казахстана Даурен Муса, который занимает на данный момент пост Генерального директора АО «РКК „Байконур“».

В интервью корреспонденту издания Tengrinews.kz Муса заявил, что готов вести переговоры с генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиными о продаже советского космического многоразового корабля «Буран» в музей. Муса уточнил, что не готов отдать его бесплатно.

На вопрос журналиста издания, почему он выкупил и сохранил второй экземпляр челнока «Буран» и его полноразмерный макет, Муса заявил, что это наша общая история. Он верил, что настанут лучшие времена в российской космонавтике, и о советских многоразовых космических кораблях вспомнят.

«Я верил, что у российской космонавтики настанут лучшие времена, и память о самопилотируемых челноках должна быть сохранена», — сказал Даурен Муса.

Напомним, первый экземпляр космического корабля «Буран» погиб в 2002 году при обрушении крыши ангара, в котором он хранился. Второй экземпляр, по словам Мусы, хранится в особо прочном здании, которое может выдержать 10-бальное землетрясение.

«„Буран 1.02“ не пострадал, он находится в монтажно-заправочном корпусе, особо прочном здании, специально рассчитанном на то, чтобы выдержать сильный взрыв. Там же находится наш второй челнок —полноразмерный макет ОК-МТ-0.07», — уточнил Муса.

Напомним, Дмитрий Рогозин 15 ноября на своей страничке в сети Twitter написал, что пытался выкупить корабль «Буран», но не смог найти его владельца. В ответ Даурен Муса написал ему, что владельцем космического корабля «Буран» на данный момент является казахская компания АО «РКК „Байконур“».