logo
Новость
/ Анкара

Эрдоган обвинил ОБСЕ в затягивании урегулирования карабахского конфликта

 Реджеп Тайип Эрдоган Реджеп Тайип Эрдоган
kremlin.ru

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ чрезвычайно медленно предпринимают действия по разрешению армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 сентября, сообщает турецкое агентство Анадолу.

По словам Эрдогана, члены МГ ОБСЕ, куда входят представители Франции, США и России намеренно используют тактику затягивания. «Это жестокая реальность. Посредники не проявляют чувствительности. Поэтому процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта тянется с 1992 года, то есть уже 26 лет», — отметил президент.

Главной задачей сопредседателей МГ ОБСЕ, как считает Эрдоган, является возвращение оккупированных земель истинным владельцам.

Напомним, что конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1988 года, с момента выхода Нагорно-Карабахской автономии из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Азербайджан не признал независимость республики и до сих пор продолжает считать эти территории частью своей страны, оккупированной Арменией.

За последние два года на территории Нагорного Карабаха регулярно нарушается режим прекращения огня, введенного с 5 апреля 2016 года. Так 21 августа 2018 года зафиксировано 7 подобных нарушений.

Турция поддерживает Азербайджан на экономическом, военном и внешнеполитическом уровне. Реджеп Тайип Эрдоган 15 сентября этого года прибыл в Баку для участия в параде в честь празднования 100-летия освобождения города от дашнакской оккупации.