Снижение уровня антител к COVID-19 не лишает иммунитета — академик РАН

Анализ крови
кровиАнализ
Анализ крови
Изображение: (сс)

Снижающийся со временем уровень антител у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не означает исчезновение иммунитета к этой болезни, заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян 18 октября журналистам.

Ученый отметил, что в течение всего времени наблюдения после выздоровления от COVID-19 иммунитет у переболевших людей присутствует. Но у некоторых он постепенно снижается настолько, что уже не диагностируется тест-системами.

«Снижение уровня антител не означает исчезновение иммунитета, поскольку формируются „клетки памяти“ и клетки, продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом», — заявил Тотолян.

Академик отметил, что в эту картину вписывается факт отсутствия повторного заражения у тех пациентов, которые уже прошли лечение в стационаре.

По поводу бессимптомного течения болезни Тотолян сказал, что антитела при этом вырабатываются, но они нестойкие, а вот по вопросу формирования клеточного иммунитета в таком случае пока что нет однозначного ответа. Поэтому независимо от того, переболел человек или нет, важно, чтобы он соблюдал противоэпидемические меры, резюмировал академик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER