24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавский оппозиционер вызвался сделать новый майдан

Подготовка ко взрыву
взрывукоПодготовка
Подготовка ко взрыву
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1944. СССР

Единственный способ добиться изменения ситуации в стране — это устроить революцию, заявил молдавский оппозиционер Ренато Усатый 23 февраля в эфире передачи Politica на телеканале TV8.

«Для того чтобы сместить все эти коррупционные бригады, единственный путь — это полное очищение системы. Революция! Нет других вариантов», — сказал Усатый.

Оппозиционер сообщил, что главной действующей силой будут граждане республики, а он готов возглавить этот протест.

Усатый предлагает установить перед парламентом сцену, на которой будут выступать политики и общественники, которые дадут оценку происходящему в стране. Сам оппозиционер зачитает декларацию прав человека ООН, где говорится, что «народ имеет право на восстание».

Если народ хочет перемен, то нужна не видимость борьбы, а реальные действия, отметил молдавский политик.

«Сегодня, если мы хотим, чтобы в стране что-то изменилось, мы должны быть готовыми к жестким действиям», — заявил Усатый.

Напомним, Ренато Усатый занял на выборах президента третье место. Чтобы капитализировать этот результат, ему нужны досрочные парламентские выборы. Молдавские политологи считают, что Усатый и его партия смогут взять от 7 до 15 мандатов в парламенте.

Комментарий редакции

Для Ренато Усатого, как и для Майи Санду, парламентские выборы жизненно необходимы. Ради власти Усатый, похоже, готов на все, вплоть до организации и участия в новом майдане. Сможет ли Усатый сделать майдан или нет — вопрос отдельный, но страна новую цветную революцию точно не переживет.

Молдавия сейчас в глубоком экономическом, политическом, культурном и социальном кризисе. Никакой реальной программы по восстановлению страны, кроме как посадить всех воров и сделать суперспецслужбу, у Усатого нет. У него нет команды профессионалов, которые имеют опыт государственного строительства. Зато у Ренато Усатого есть сомнительный бэкграунд, хватка и огромные амбиции.

Скорее всего, Усатый смог договориться с правыми партиями о совместной организации уличного сценария, он сам не сможет вывести необходимое количество людей. Ему выгоден правый госпереворот, потому что это даст ему возможность попасть во власть и потому, что, вероятнее всего, будет зачищена партия социалистов, после чего ее электорат он подведет под себя. О люстрациях правые давно говорят. И прикрывать это все будут Румыния и США.

Есть большие сомнения, сможет ли Молдавия сохранить свою государственность после нового майдана? Складывается впечатление, что нет. Или страна окончательно потеряет последний суверенитет и станет буквально колонией США с румынскими гауляйтерами, или произойдет мягкая оккупация Румынией Молдавии с последующей ликвидацией республики как государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER