5
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Посол РФ в США: технически возможен контроль в обход «Открытого неба»

Договор по открытому небу прежде всего ценен в качестве «инструмента укрепления доверия и развития диалога», несмотря на наличие у России и США альтернативных технических средств сбора военных данных друг о друге. Такое мнение выразил посол России в США Анатолий Антонов в своей статье, опубликованной 5 июня сайте издания The National Interest.

«Любой юридически обязывающий договор — это тонкий баланс интересов, прав и обязанностей стран-участниц», — напомнил читателям Анатолий Антонов.

Выход США из Договора об открытом небе вынудит Россию пойти по аналогичному пути, поскольку у США останется возможность осуществлять сбор данных о российской территории через страны-союзницы по НАТО, что скажется отрицательно на стабильности на континенте и повысит риски.

Российский посол призвал все заинтересованные стороны приложить «совместные скоординированные усилия» для сохранения Договора об открытом небе, чтобы не оказаться в числе проигравших в вопросах международной безопасности.

«В сегодняшней нестабильной глобальной ситуации международное сообщество не может позволить себе разбазаривать такие соглашения, как Договор об открытом небе», — указал в заключение российский дипломат.

Мемориал ленд-лиза в Фэрбенксе, Аляска. Надпись гласит: «Структура мира во всем мире не может быть работой одного человека, одной партии или одной нации… это должен быть мир, основанный на совместных усилиях всего мира» (Франклин Делано Рузвельт, 1 марта
1945, Обращение к съезду на Ялтинской конференции)
Мемориал ленд-лиза в Фэрбенксе, Аляска. Надпись гласит: «Структура мира во всем мире не может быть работой одного человека, одной партии или одной нации ... это должен быть мир, основанный на совместных усилиях всего мира» (Франклин Делано Рузвельт, 1 марта 1945, Обращение к съезду на Ялтинской конференции)
Изображение: jkbrooks85
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER