Эксперт назвал лидера в производстве генетически отредактированных семян

Винсент Ван Гог. Сеятель. 1888 год.
Винсент Ван Гог. Сеятель. 1888 год.
Винсент Ван Гог. Сеятель. 1888 год.

Китай является лидером по редактированию генов сельскохозяйственных культур, заявил генеральный директор швейцарского сельскохозяйственного гиганта Syngenta Эрик Фирвальд, 25 октября издание сообщает AgNews.

«Около 75% мировых патентов на редактирование сельскохозяйственных генов поступает из Китая», — сказал Фирвальд. Он также отметил, что Китай не только значимая фигура в отрасли, но и явный лидер.

Руководитель агрокомпании рассказал, что после того, как Syngenta была куплена в 2017 году китайской государственной группой ChemChina, бизнес швейцарской компании в Китае «процветал». Он уточнил, что после сделки годовой доход Syngenta в Китае вырос примерно в 10 раз до $6 млрд.

Фирвальд заметил, что китайский потребитель также, как американский и европейский, настороженно относится к генетически модифицированным организмам (ГМО). Правительству не удалось убедить общественность в безопасности ГМО-продуктов.

Эксперт разъяснил, что между генетически модифицированными и генетически отредактированными растениями есть существенное отличие. Если в первом случае осуществляется сращивание генов разных культур, то во втором производится редактирование одного исходного гена для получения у растения требуемых характеристик и качества.

Со слов Фирвальда, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже давно одобряет ГМО. В то время как в Евросоюзе считают, что и ГМО продукты и генетически отредактированные представляют одинаковый риск для экосистем.

В частности, сельхозспециалисты ЕС обеспокоены тем, что ГМО и отредактированные растения могут вытеснить из экосистемы естественные культуры, из-за чего повышается риск возникновения широких монокультур и, как следствие, увеличивается вероятность единичных неурожаев.

По заключению Фирвальда, в Китае вопрос продовольственной безопасности перевесил опасения потребителей на счет ГМО и генетически отредактированных культур. То, что в Китае проживает 17% населения мира, а земель всего 12%, подталкивает власти Пекина искать решение вопроса в производстве культур, устойчивых к засухе, эпидемиям и к пестицидам.

Напомним, 11 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой продукции из Китая из-за выявления в ней ДНК генетически модифицированных компонентов. Запрещенные компоненты были обнаружены в сублимированной лапше, кукурузной вермишели и чипсах, яйцах с десертом из шоколадного крема и печенье с игрушкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER