Эксперт назвал лидера в производстве генетически отредактированных семян
Китай является лидером по редактированию генов сельскохозяйственных культур, заявил генеральный директор швейцарского сельскохозяйственного гиганта Syngenta Эрик Фирвальд, 25 октября издание сообщает AgNews.
«Около 75% мировых патентов на редактирование сельскохозяйственных генов поступает из Китая», — сказал Фирвальд. Он также отметил, что Китай не только значимая фигура в отрасли, но и явный лидер.
Руководитель агрокомпании рассказал, что после того, как Syngenta была куплена в 2017 году китайской государственной группой ChemChina, бизнес швейцарской компании в Китае «процветал». Он уточнил, что после сделки годовой доход Syngenta в Китае вырос примерно в 10 раз до $6 млрд.
Фирвальд заметил, что китайский потребитель также, как американский и европейский, настороженно относится к генетически модифицированным организмам (ГМО). Правительству не удалось убедить общественность в безопасности ГМО-продуктов.
Эксперт разъяснил, что между генетически модифицированными и генетически отредактированными растениями есть существенное отличие. Если в первом случае осуществляется сращивание генов разных культур, то во втором производится редактирование одного исходного гена для получения у растения требуемых характеристик и качества.
Со слов Фирвальда, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже давно одобряет ГМО. В то время как в Евросоюзе считают, что и ГМО продукты и генетически отредактированные представляют одинаковый риск для экосистем.
В частности, сельхозспециалисты ЕС обеспокоены тем, что ГМО и отредактированные растения могут вытеснить из экосистемы естественные культуры, из-за чего повышается риск возникновения широких монокультур и, как следствие, увеличивается вероятность единичных неурожаев.
По заключению Фирвальда, в Китае вопрос продовольственной безопасности перевесил опасения потребителей на счет ГМО и генетически отредактированных культур. То, что в Китае проживает 17% населения мира, а земель всего 12%, подталкивает власти Пекина искать решение вопроса в производстве культур, устойчивых к засухе, эпидемиям и к пестицидам.
Напомним, 11 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой продукции из Китая из-за выявления в ней ДНК генетически модифицированных компонентов. Запрещенные компоненты были обнаружены в сублимированной лапше, кукурузной вермишели и чипсах, яйцах с десертом из шоколадного крема и печенье с игрушкой.