logo
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Берлин

Министр обороны ФРГ предложила международный контроль над севером Сирии

Ближний востокБлижний восток
ErikaWittlieb, pixabay, cc0

Создать на севере Сирии зону безопасности под международным контролем предложила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр 21 октября в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle.

Нынешняя ситуацию в Сирии, как полагает немецкий министр обороны, «требует сильной европейской инициативы». Создание зоны под международным контролем позволит возобновить борьбу с исламистским терроризмом, стабилизировать регион и восстановить в регионе гражданскую жизнь.

Как уверена министр обороны Германии, создание такой зоны должно проводиться в сотрудничестве с Турцией и Россией. Однако размещение там немецких войск должно быть непременно согласовано с немецким парламентом.

Идея министра обороны уже обсуждена с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Более того, Крамп-Карренбауэр заявила, что в партии Христианско-демократический союз Германии, лидером которой она является, есть эксперты по военному делу и международным отношениям, которые поддержали идею министра обороны. Тем не менее, подчеркнула министр, любые идеи должны быть одобрены правительством и парламентом.

Министр подчеркнула, что Европа не должна оставаться сторонним наблюдателем. Вместо этого она должна выступить «со своими рекомендациями» и инициировать дискуссии.

Напомним, антикурдскую операцию Турции в Сирии «Источник мира» осудили многие европейские страны. МИД ФРГ охарактеризовал эту операцию как вторжение и предложил рассмотреть возможность введения экономических санкций против Турции.

Проблема беженцев стоит для Германии довольно остро. 6 октября глава МВД Германии заявил, что ФРГ должна помогать контролировать внешние границы Евросоюза, чтобы избежать повтора ситуации, аналогичной тому, как в 2015 году в страну въехало 890 тыс. человек.