Саакашвили должен лечить нервы за границей после голодовки — адвокат

Изображение: OSCE Parliamentary Assembly, wikimedia.org
Николоз Гварамия
Николоз Гварамия
Николоз Гварамия

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили необходимо вывезти на Украину или в другую страну для проведения психореабилитации в зарубежной клинике, 28 декабря заявил его адвокат, гендиректор оппозиционного телеканала Mtavari Николоз Гварамия журналистам.

Саакашвили с 18 ноября прекратил 50-дневную голодовку, как только его перевели в Горийский военный госпиталь из больницы Глданской тюрьмы. 27 декабря врачи приняли решение об окончании реабилитации и о возможности перевода обратно в Руставскую тюрьму. После известия о переводе Саакашвили упал в обморок от высокого давления, заявив, что получил «самый острый криз» в жизни.

Читайте также: Саакашвили рассказал, как получил «самый острый криз» в жизни

«Как это сделать, об этом должна думать власть. Мы обязательно постараемся этого добиться», — заявил Гварамия о желании адвокатов подзащитного лечить его за рубежом.

Он добавил, что Саакашвили не будет объявлять голодовку до тех пор, пока находится в стенах Горийского военного госпиталя. По его словам, лечащий врач Саакашвили Нино Гогоришвили подтвердила факт пыток и его неадекватного лечения.

«Позиция лечащего врача такова, что было постстрессовое состояние после пытки, а его реабилитация в Грузии возможна только в условиях свободы. Если этого не произойдет в условиях свободы, то рекомендуется вывезти его за границу», — заявил Гварамия.

Он добавил по поводу состояния подзащитного, что его «невыносимо тяжело видеть». «Я не видел такого психоневрологического состояния», — заключил он.

Гварамия также заявил, что сотрудники пенитенциарной системы совершили пытку над Саакашвили, когда насильно сняли с него наручные часы.

Напомним, 28 декабря лечащий врач экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Нино Гогоришвили заявила, что ее подпись использовал адвокат политика Николоз Гварамия для обвинения властей в незаконной выписке бывшего грузинского лидера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER