8
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Украинских журналистов выдворили из Белоруссии и на 10 лет запретили въезд

Десять лет будет запрещено въезжать в Белоруссию депортированным из страны троим украинским корреспондентам телеканала «Настоящее время», сообщила 7 августа пресс-служба телеканала.

Вечером 7 августа власти Белоруссии выслали в Одессу корреспондентов Ивана Гребенюка, Ирину Ромалийскую и Юрия Баранюка. Ромалийская на своей странице в социальной сети заявила, что причиной их ареста считает эфир телеканала от 6 августа (журналисты в течение четырех часов освещали «сорванный» митинг кандидата в президенты Белоруссии оппозиционерки Светланы Тихановской — прим. ИА Красная Весна). Также она отметила, что всей группе «влепили запрет на въезд».

В белорусских СМИ причиной задержания журналистов называют отсутствие аккредитации на работу в республике. При этом в медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» (RFE/RL, СМИ — иностранный агент), к которой принадлежит телеканал «Настоящее время», утверждают, что власти Белоруссии отказались своевременно аккредитовать их сотрудников.

«Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности», — заявила временно исполняющая обязанности президента медиакорпорации RFE/RL (СМИ — иностранный агент) Дейзи Синделар.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Изображение: (cc) Ясамойла
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER