«Газпром» в декабре поставит Молдавии лишь половину необходимого газа

Изображение: gazprom.ru
Газопровод
Газопровод
Газопровод

«Газпром» сократит поставки природного газа в Молдавию на 56,5% от необходимого объема, 22 ноября заявил государственный секретарь министерства инфраструктуры республики Константин Боросан в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«В настоящее время используются транспортные мощности, зарезервированные на ежегодном аукционе. Таким образом, с 1 декабря 2022 года поставки природного газа от ГП „Газпром“ в Молдавию будут сокращены на 56,5%, исходя из объема природного газа, согласованного „Молдовагазом“ и „Газпромом“», — подчеркнул госсекретарь.

Напомним, ранее «Молдовагаз» анонсировала сокращение поставок газа из России с 1 ноября. В этом месяце Молдавия получит 51% от нужного ей объема. Эта мера вызвана ростом цен на энергоресурсы, которые спровоцировали энергокризис.

Из поставляемого в Молдавию российского газа в размере 5,7 млн кубометров в сутки, непосредственно для республики будет предназначаться 3,4 млн кубометров, а остальные 2,3 млн кубометров будет направляться в Приднестровье.

В октябре 2022 года молдавские власти заключили договор с «Газпромом», согласно которому поставки газа продолжались при условии проведения аудита задолженности по оплате за голубое топливо за 2022 год.

Пресс-служба счетной палаты Молдавии сообщила 21 ноября, что общая задолженность превышает $590,8 млн. Причем наибольшая часть долга накопилась во время, когда правительство формировал «Альянс за европейскую интеграцию», с 2011 по 2015 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER