Фредериксен: Дания должна присоединиться к оборонной политике ЕС

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Евросоюз
Евросоюз
Евросоюз

Дания должна отменить отказ страны от оборонной политики ЕС на референдуме, который состоится 1 июня. Об этом 23 мая сообщила премьер-министр страны Метте Фредериксен на заключительных дебатах Фолькетинга, передает Berlingske.

Напомним, на референдуме 1 июня будет рассмотрен вопрос, должна ли Дания пересмотреть участие во внешней политике и политике безопасности ЕС, касающихся области обороны — военных операциях ЕС, финансировании и предоставлении солдат и военной техники для операций под руководством ЕС в зонах конфликтов. В настоящее время страна не участвует в таких операциях.

«Это пойдет на пользу Дании. Дайте нам больше вариантов. Укрепляйте нашу безопасность. Когда мир меняется, мы не можем просто стоять на месте», — заявила Фредериксен.

Премьер-министр подчеркнула, что Дания является единственной европейской страной, которая вносит оговорки в европейское оборонное сотрудничество: «Это также означает, что у нас даже нет возможности внести свой вклад в области обороны ЕС».

При этом Фредериксен подчеркивает, что выступает против создания армии Евросоюза: «Армии ЕС нет, и только датские политики могут отправлять датских солдат на войну. Так будет и дальше».

Отметим, в настоящее время оборонное сотрудничество в ЕС носит межгосударственный характер. Это означает, что европейские страны должны договориться, прежде чем отправлять солдаты ЕС на общие миссии. Каждая из стран союза имеют право вето. Если сотрудничество станет наднациональным, то это право вето исчезнет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»