Власть в обмен на Карабах. В Армении рассказали о том, что сделал Пашинян

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Решение вопроса Арцаха (Карабаха) по азербайджанско-турецкому сценарию было целью приведения к власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна — и он эту задачу выполнил. Об этом заявил экс-глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, бывший специальный представитель президента Армении по карабахскому урегулированию Давид Шахназарян 22 ноября в интервью Sputnik Армения.

Шахназарян напомнил, что он требовал отставки Пашиняна с первого же дня, как тот занял кресло премьер-министра Армении. Экс-глава подчеркнул, что он непрерывно информировал общественность Армении о том, куда при Пашиняне был направлен переговорный процесс по Карабаху, как целенаправленно разрушались силовые структуры Армении, включая СНБ, правоохранительные органы и армию.

По его словам, уже тогда было понятно, что Пашинян не добьется даже того проекта урегулирования, от которого в свое время отказался Серж Саргсян. «По большому счету, не удалось реализовать даже тот самый, злосчастный, поэтапный проект, который нам предлагали в 1997 году», — отметил Шахназарян.

«Я тогда предупреждал, что Пашинян целенаправленно и последовательно придерживается той политики, согласно которой Азербайджан получает все больше и больше поводов для разворачивания войны. Чему, собственно, мы и стали свидетелями», — подчеркнул он.

Бывший специальный представитель президента Армении по карабахскому урегулированию (в 1994–1995 годах) не согласился с предположением, что Пашинян не понимал, к чему могут привести его действия.

«Все эти два с лишним года я многократно предупреждал, что Пашинян управляется силами, которые его специально привели к власти, чтобы он решил вопрос Арцаха. Причем исключительно по азербайджанско-турецкому сценарию», — заявил Шахназарян.

Он напомнил о сделанном им еще в декабре 2018 года заявлении, что «Пашинян пошел на сделку „власть в обмен на Арцах“».

«То, что с нами случилось — это самое трагическое, случившееся в истории нашего народа после Геноцида 1915 года», — подчеркнул экс-спецпредставитель по карабахскому урегулированию.

Отметим, Шахназарян неоднократно требовал отставки Пашиняна, в том числе он выступил с таким заявлением в самом начале нынешнего военного обострения в Карабахе.

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят митинги и шествия граждан, требующих отставки премьер-министра и правительства Армении. Это требование граждан поддержали 17 оппозиционных партий. Акции протеста проходят почти каждый день, начиная с ночи подписания Пашиняном совместно с руководителями России и Азербайджана, соглашения о прекращении огня в Карабахе, которое граждане Армении восприняли как капитуляцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER