28
фев
2021
  1. Мир спорта
  2. Протесты в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии фанаты объявили бойкот футбольным матчам из-за политики

Полупустой стадион
стадионПолупустой
Полупустой стадион
Изображение: (сс) Emkaer

Фанаты семи белорусских футбольных клубов отказались посещать матчи своих команд в знак протеста против политической ситуации в Белоруссии, об этом 28 февраля сообщает издание TUT.BY.

К акции протеста подключились фанаты белорусских клубов БАТЭ (г. Борисов), «Шахтер» (г. Солигорск), «Динамо» (г. Брест), «Слуцк», «Витебск», «Молодечно» и «Неман» (г. Гродно). Издание предполагает, что список участников бойкота пополнится в будущем и другими фанатскими группировками.

Причиной бойкота стало несогласие с действиями властей по отношению к участникам акций протеста, вспыхнувших в Белоруссии после президентских выборов в 2020 году.

«Бойкот продолжается, господа фанаты. Пока не стабилизируется политическая ситуация в стране», — заявили фанаты из Витебска.

Футбольные болельщики из Бреста считают, что посещение матчей своей команды сейчас «будет кощунством по отношению к репрессированным за последние полгода по притянутым за уши поводам парням из нашего и других фанатских движей страны».

«Активный фан-сектор дома и на выезде будет отсутствовать до полной победы народа!» — заявили фанаты из Гродно.

Напоминаем, 9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, первое место занял действующий глава государства Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, что привело к возникновению уличных акций протеста, который были наиболее массовыми летом и в начале осени 2020 года.

Оппозиционерка Светлана Тихановская, которая заняла на выборах второе место, набрав, по официальным данным, 10,1% голосов, сейчас живет в Литве и при официальной поддержке литовских властей работает на отстранение Лукашенко от власти.

Тихановская призвала жителей Белоруссии нарастить весной протестную активность и 25 марта выйти на уличные акции.

Комментарий редакции

Этот протест можно охарактеризовать выражением «назло бабушке отморожу уши». Совершенно очевидно, что играть команде без поддержки зрителей гораздо сложнее. И некупленные билеты на свой стадион также наносят удар по бюджету своего клуба. А вот с политической точки зрения такая акция абсолютно бессмысленна. Это все равно как если бы любители сериала перестали бы его смотреть. Заметили бы это лишь телевизионщики и рекламодатели. И переключились бы на другой контент, который смотрят.

Так кому хотят нанести удар своим поведением фанаты? Клубам или «ужасной диктатуре», против которой они якобы борются?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER