1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Москва, / ИА Красная Весна

Восполнение витамина D3 помогает легче переболеть COVID-19 — мета-анализ

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е

Восполнение витамина D3 при лечении коронавирусной инфекции и при профилактике эффективно предотвращает смертность и поступление в реанимацию с COVID-19, показывают предварительные результаты мета-анализа международного коллектива исследователей «C-19 Early», опубликованных 4 февраля на сайте группы.

В мета-анализ входит 163 разнокачественных исследований, в том числе 60 исследований, рассматривающих восполнение витамина D3 в качестве средства для лечения или профилактики COVID-19 и 103 исследований, рассматривающих роль достаточного уровня витамина D3 при анализах крови на клинические результаты, связанные с COVID-19.

Из 55 исследований по восполнению витамина D3 рецензированы, то есть не являются препринтами. Их них 8 исследований не нашли положительного эффекта от восполнения витамина D3, против 47 исследований установивших пользу от его применения. Исследования по раннему лечению с помощью витамина D3 в целом показывают снижение риска смерти у получающих восполнение витамина D3 на 77% по сравнению с контрольной группой.

Из 103 исследований по профилактической значимости достаточного уровня витамина D3 в крови, 97 установили положительный результат по предотвращению смерти или тяжелого течения заболевания. В среднем, снижение риска наблюдалось в 56%.

Напомним, витамин D3 играет важную роль в регулировании иммунитета, в гомеостазе кальция и в других процессах в организме. Источниками витамина D3 являются пища, воздействие солнечного света и восполнение в виде БАДов. В северных странах, в том числе и в России, дефицит витамина D3 наблюдается у значительной части населения, особенно зимой.

Комментарий редакции

СМИ не могут давать рекомендации для самолечения, и эту новость не следует воспринимать в качестве таковой. Проконсультируйтесь со своим врачом на тему целесообразности восполнения витамина D3 и подборе правильной дозы в вашем конкретном случае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER