1. Политическая война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В ЛДП Японии не видят беды в связях с Церковью Объединения

Изображение: Коллаж Федор Дорофеев © ИА КВ
Тацуо Фукуда на фоне национального флага
Тацуо Фукуда на фоне национального флага
Тацуо Фукуда на фоне национального флага

Высокопоставленный функционер правящей Либерально-демократической партии Японии на пресс-конференции отмахнулся от расследования связей между Церковью Объединения и членами его партии, высплывшими после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, сообщает 30 июля Kyodo News.

«Честно говоря, я действительно не понимаю, в чем проблема», — заявил Тацуо Фукуда, председатель Генерального совета, руководящего органа Либерально-демократической партии.

ЛДП недавно подверглась давлению со стороны оппозиционного лагеря в связи с ее связями и возможным сговором между ее законодателями и религиозной группой, официально известной как «Федерация семей за мир и объединение во всем мире».

Церковь, основанная в 1954 году в Южной Корее и имеющая неоднозначную репутацию в Японии, подверглась новому пристальному вниманию после того, как убийца Синдзо Абэ рассказал следователям, что он затаил обиду на церковь и полагал, что Абэ был с ней связан.

Тацуо Фукуда, сын бывшего (в 2007–2008) премьер-министра Ясуо Фукуды и внук премьера Такэо Фукуды (1976–1978) — видная фигура среди молодого поколения ЛДП, задался вопросом, что хорошего может быть в том, чтобы прощупать связи между отдельными законодателями и религиозной группой и охарактеризовать такие связи как «проблему».

«Мне интересно, какова цель их расследования», — сказал Фукуда, который далее добавил, что лично он не имеет никаких связей с церковью.

Коммунистическая партия Японии начала расследование связей законодателей с церковью и их потенциального «сговора», в то время как ЛДП заявила, что между ней и Церковью Объединения не существует никаких организационных отношений.

Абэ был смертельно ранен 8 июля 2022 во время выступления с предвыборной речью в городе Нара. Напавший на него Тэцуя Ямагами позже сказал, что крупные пожертвования, которые его мать сделала этой церкви, разрушили его семью.

Заявления Фукуды прозвучали после того, как некоторые члены ЛДП признались в связях с церковью. Одним из них был министр обороны Нобуо Киси, младший брат Абэ, который рассказал, что получал помощь на прошлых выборах от членов церкви.

Оппозиционные депутаты раскритиковали комментарии Фукуды, которые Сэйдзи Осака, действующий лидер главной оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии, назвал «невероятно неприятными».

«Если он действительно не понимает, в чем дело, то я сомневаюсь в его квалификации политика», — написал Осака в социальной сети.

Акира Койкэ, глава секретариата Коммунистической партии Японии, назвал комментарии Фукуды «возмутительными». «Это ставит под сомнение его авторитет как политика», — сказал он в интервью Kyodo News.

Церковь Объединения, основанная убежденным антикоммунистом, широко известна своими массовыми свадьбами и привлекла пристальное внимание к так называемым духовным распродажам, в ходе которых людей уговаривают покупать кувшины и другие предметы по непомерным ценам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER