26
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Париж, / ИА Красная Весна

Слон раздора. Брижит Бардо призвала Путина отдать ей маленькую слониху

Слоненок
Слоненок
Слоненок
Изображение: (сс0)

Письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть слоненка по имени Эколь из цирка братьев Запашных, написала известная французская актриса, основательница фонда защиты прав животных Брижит Бардо. Письмо-обращение было опубликовано 23 октября в последнем номере журнала фонда имени Брижит Бардо.

Актриса сообщила, что готова организовать перевозку животного в надлежащее место и провести все необходимые животному ветеринарные обследования за свой счет.

Помимо ситуации со слоном Запашных, Бардо также призвала президента России покончить с эксплуатацией животных в цирках.

Аналогичные запреты на сегодняшний день приняты в 50 странах по всему миру, в отдельных государствах — на уровне муниципалитетов. Как отмечается, вводя данный запрет в действие, страны принимают утверждение, что «цирк — это постыдный анахронизм, примитивное и пошлое жестокое обращение с животными».

Слонихе Эколь в этом году исполнилось 3 года. Она принадлежит к вымирающему виду, который относится к Приложению I Конвенции СИТЕС, что запрещает его использование в коммерческих целях. Тем не менее, в июле текущего года слониха была продана из ростовского зоопарка в цирк братьев Запашных.

В поддержку животного также выступили специалисты по слонам и зоопаркам со всего мира, а также ветеринары, студенты, звезды шоу-бизнеса, в том числе: Европейская группа специалистов по слонам (EEG), Международный альянс специалистов по слонам (ESAI), Европейская Ассоциация Зоопарков (EAZA), Евро-Азиатская Ассоциация зоопарков (EARAZA), Всемирная ассоциация зоопарков (WAZA), Союз зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), Национальная ветеринарная палата России, студенты и преподаватели Донского университета (ДГТУ).

24 июля обращение от имени известных российских актеров с просьбой вернуть слоненка, было направлено на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева.

17 сентября СМИ сообщили, что EARAZA исключила из своих рядов Ростовский зоопарк за продажу слона Запашным.

Множество обращений было написано гражданами и в органы государственной власти России — в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД, СКР и природоохранные структуры.

Основной претензией к зоопарку явилась продажа 4 особей животных которые в соответствии с Международной Красной книгой и Приложением I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС (от англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora — CITES) относятся к «вымирающим видам». В их числе были: один обыкновенный шимпанзе, два суматранских орангутана и один азиатский слон.

Стоит отметить, что с февраля 2018 года Фонд Брижит Бардо является основным партнером Elephant Haven, заповедника для слонов, которые ранее эксплуатировались в цирках. Открытие «Слоновьего рая» (перевод с англ. Elephant Haven) планируется в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER