Минкульт против России? Рунет шокирован фильмом о блокадниках-зомби

После публикации трейлера фильма «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева, посвященного блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны, крайнее возмущение показанным выразили пользователи Рунета, 19 мая сообщает ИА Красная Весна

Ролик был выложен 8 мая на YouTube-канале «HD-трейлеры». В заставке трейлера указывается, что фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Фонда кино.

В описании трейлера сообщается, что «фильм рассказывает о блокаде Ленинграда, о самой тяжелой — первой блокадной зиме».

Сообщается, что сценарий был написан якобы по мотивам произведений Ольги Берггольц и Даниила Гранина, а также по воспоминаниям блокадников и их дневникам. Отмечается, что при помощи компьютерной графики «в картине воссоздан блокадный Ленинград — таким, каким его еще никогда не видел мировой зритель».

В трейлере в мрачно-серых, апокалиптических тонах показана сцена из фильма, где жители города, более похожие на нелюдей и мертвецов, пытаются отобрать хлеб, предназначенный для детей.

В Telegram-канале «Закулиска» отмечается, что хотя Владимир Мединский ушел с поста главы Минкульта, политика ведомства продолжает вызывать оторопь и недоумение. После пощечины в виде фильма «На Париж» отечественного зрителя в 2021 году ожидает новый сюрприз — премьера картины к годовщине снятию блокады Ленинграда.

«Типа по воспоминаниям Ольги Берггольц, только вот Ольга Берггольц не смотрела „Ночь живых мертвецов“ и прочую классику зомби-апокалипсиса, а режиссер фильма Андрей Зайцев — смотрел. И представил жителей блокадного Ленинграда именно в этом — живых мертвецов — образе. То есть — „кино про зомбаков“, но только про блокаду», — отмечает автор канала.

Под трейлером, которое большинство пользователей оценили «дизлайком», оставлено более 700 возмущенных комментариев.

Наибольшую поддержку вызвал комментарий пользователя по именем Alex Wens, который заявил, что «авторы фильма просто мрази последние, что это за нелепая подделка, такое ощущение что фонд кино и министерство культуры рф снимает пропаганду против своей же страны» (здесь и далее пунктуация и орфография авторов сохранены).

Michael Zeb недоумевает: «Вы что за скотство сняли за наши деньги? Что за Геббельс вам сценарий писал? Какая еще правда? Где труд, помощь, выдержка, патриотизм и стойкость? Зачем это всё? Для кого? Стыдно… это не достойно наших великих предков».

Дьёрд Шош уверен, что «более мерзкого видео на ютубе еще не было».

Жан Dark уверен, что «оскотинившиеся в край Зайцевы сняли самих себя, если представить ДЕНЬГИ на месте ХЛЕБА. Это автопортрет самих создателей».

Ник Ник поздравил авторов с тем, что они своим фильмом переплюнули нацистского пропагандиста Геббельса. Пользователь обратил внимание, что в фильме советские люди показаны даже не животными, а зомби, тогда как «в реальности советский человек отличался тем, что всегда оставался человеком. Большинство именно что голодными, но работало на заводах, не прибегая к мародерству ил каннибализму, как это было во множестве других стран».

Пользователь Кошка Серая потребовала, чтобы «создатели этого скотства» были посажены в тюрьму. Далее женщина напомнила о реальном героизме жителей блокадного Ленинграда: «Это плевок в тех, кто навсегда остался лежать в Ленинграде. Смотрит ли сейчас сверху женщина, которая умерла от голода, отдав незнакомому ребенку драгоценный кусочек хлеба? Видит ли это учёный, спасший ценой собственной жизни бесценную коллекцию семян? Плачет ли с небес мальчик, который, падая от истощения, танцевал, чтобы подбодрить умирающих людей? Надеюсь, что нет. Как же вы могли такое снять? Такого позора я не видела никогда. Первый раз в День Великой Победы я рада, что моя бабушка не дожила до этого дня. Стыдно. Больно. Противно».

Andrej_Ridder, подчеркнул, что «за Ольгу Берггольц вам отдельное проклятье! Она вам уже не отвтетит?! Вы — выкормыши Геббельса!»

Содержание опубликованного трейлера в интервью агентству REGNUM прокомментировала блокадница, доктор психологических наук, профессор Рада Грановская. По мнению профессора, авторы картины после такого «произведения» больше не могут называться людьми.

«Ролик произвел на меня ошеломляющее впечатление. В ролике показано, как зимой 1942 года люди в блокадном Ленинграде видят выпавший хлеб и, словно звери, начинают его отбирать. Ничего подобного не было! Люди в то время были не звери, а люди! Того, что показали в ролике, ни в какой степени быть не могло. И ленинградцы не так одевались и они не так себя вели! Это были нормальные люди. Этот фильм — пасквиль на тех мужественных людей, которые пережили блокаду!» — подчеркнула психолог.

Напомним, ранее режиссер Зайцев снял фильм «+14», который обвиняли в пропаганде ранних половых отношений между подростками.

Геббельсовская ложь
Геббельсовская ложь
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER