logo
Новости
/ Вашингтон

США требуют, чтобы Россия «надавила» на Асада

Международное сообщество вместе с Россией должны «надавить» на Асада, чтобы он согласился решить сирийский конфликт путем политического урегулирования. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт 30 декабря, сообщает ТАСС.

«Сейчас более чем когда-либо Россия и международное сообщество должны поддерживать доставку гуманитарной помощи во все районы Сирии и оказывать давление на режим Асада с тем, чтобы он согласился <...> на политическое урегулирование конфликта в Сирии», — заявила Науэрт. Она также отметила, что из пригорода Дамаска — Восточной Гуты нужно срочно эвакуировать больных и их семьи.

Науэрт также добавила, что за последние двое суток из указанного района было эвакуировано 29 человек, что США приветствует, однако ситуация все еще остается крайне тяжелой, и еще сотни жителей необходимо эвакуировать.

Отметим, что 29 человек, о которых говорит госпожа Науэрт, вместе со своими семьями в пятницу были вывезены Красным крестом. Перед этой операцией прошли длительные переговоры сирийского правительства и представителей группировки «Джейш аль-Ислам». На них Россия выступила в качестве координатора, а также гаранта перемирия.

Примечательно, что США постоянно просят Россию оказать давление на Асада якобы ради спасения больных, в то время как сами содействуют укрывательству боевиков.