logo
  1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

В России растет просрочка по автокредитам

ПустойПустой
schuldnerhilfe, pixabay, cc0

Рост числа просроченных автокредитов зафиксировали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает 2 июля РИА Новости.

По данным НБКИ, процент «плохих» автокредитов вырос до 8,9%, в то время, как в прошлом году он составлял 6,8%.

Увеличилась и доля автокредитов в общем числе просроченных более чем на 90 суток кредитов. Увеличение доли за год составило 1,3%. Если в прошлом году доля просроченных автокредитов составляла 5,5%, то в этом уже 6,8%.

В качестве причины такого положения дел представители НБКИ называют два момента.

Первый связан с тем, что автокредит, как залоговый инструмент, более безопасен для банка, поскольку имеется залог в виде автомобиля, поэтому данный продукт предоставляется более широко и с меньшими требованиями к заемщику.

Второй связан с тем, что сейчас начался рост выдачи автокредитов по подержанным автомобилям, где процент ненадежных заемщиков также высок.

Напомним, что большая закредитованность жителей нашей страны уже неоднократно называлась большой социальной проблемой. 20 июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что необходимо начать сдерживание роста потребительского кредитования в стране и ограничить кредитование населения.