logo
  1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

Орешкин призвал бороться с «пузырем» потребительского кредитования

КредитКредит
Rilsonav, pixabay, cc0

Остановить рост «пузыря» в сфере потребительского кредитования призвал министр экономического развития Максим Орешкин 20 июня в эфире телеканала «Россия 24».

Орешкин считает, сначала нужно ограничить кредитование населения. Следующим шагом, по его мнению, должна стать помощь тем людям, которые «попали в непростую жизненную ситуацию из-за этих потребительских кредитов».

Наибольшим злом глава Минэкономразвития считает микрофинансовые организации: «Там процентные ставки 1% в день — это на самом деле ужасная цифра».

Ранее, 7 июня, на ПМЭФ-2019 Орешкин уже предлагал бороться с потребительским кредитованием как основной угрозой экономического роста. До этого, 27 мая, на Столыпинском форуме он заявил, что экономический рост несовместим не только с ростом потребления и кредитования, но и с высоким уровнем социальной поддержки населения. Впоследствии он пояснил, что такой подход применим только к Китаю, а не России.

Ранее, в послании Федеральному собранию 20 февраля президент России призывал навести порядок на рынке микрокредитования для того, чтобы оградить людей от обмана и мошенничества.

Комментарий редакции

Для министра экономического развития ограничение кредитования в первую очередь нужно не потому, что взявшие их люди попадают в долговую яму. Для него это вторично. Ему важнее обеспечить экономический рост по китайскому образцу. Странно только, что для нашего министра он ассоциируется с основными принципами антимодернизма — ограничение соцподдержки, потребления и кредитования.

Орешкин уже понял, что выражать такие взгляды публично опасно и прикрывается заботой о людях. Ему осталось сделать еще один шаг — признать, что сначала нужно ликвидировать причины бедности, а не кредитование.