В Дании предложили расследовать действия полиции в деле об убитых норках

Изображение: pixabay, СС0
Норка
Норка
Норка

Правомочность сообщений полиции об обязательном уничтожении норок, даже если они здоровые, должна расследоваться начавшей работу комиссией по делу об уничтожении норок, заявил глава правоцентристской партии Venstre Карстен Лауритцен, 15 октября сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«Печально то, что нельзя понять, кто именно решил задействовать полицию. Поэтому юристы рекомендуют провести дальнейшее расследование действий полиции», — прокомментировал Карстен Лауритцен, подчеркнув, что в парламенте есть необходимое согласие всех парламентских партий для расширения полномочий комиссии по делу об убитых норках.

Напомним, 4 ноября 2020 года премьер-министр страны Метте Фредериксен, выступая на пресс-конференции, призвала уничтожить всех норок в стране, так как они, распространяя коронавирус, представляют риск для здоровья населения. С 5 ноября полицейские начали обзванивать владельцев звероферм, сообщая им, что, если они откажутся уничтожить своих животных, власти сами придут и сделают это.

С 11 ноября полиция с помощью военных начала уничтожать норок на тех зверофермах, чьи владельцы отказались подчиняться. В результате в Дании за две недели было уничтожено 17 миллионов норок на 1 139 зверофермах страны. Действия полиции оцениваются юристами как незаконные.

7 октября 2021 года начала работу комиссия по делу об убитых норках, задача которой состоит в том, чтобы выяснить, как правительственный координационный комитет принимал решение уничтожить всех норок в стране, не имея на это никаких законных оснований.

Допросы первых свидетелей по делу показали, что Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства не рекомендовало уничтожать всех норок. Всего предстоит допросить 61 свидетеля. Ожидается, что премьер-министр Дании Метте Фредериксен будет допрошена 7 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER