ВОЗ: пандемия привела к провалу вакцинации от детских инфекций

Анна Анкер. Вакцинация. Конец XIX века
Анна Анкер. Вакцинация. Конец XIX века
Анна Анкер. Вакцинация. Конец XIX века

Пандемия COVID-19 и ее последствия привели к резкому снижению плановой вакцинации детей, 15 июля сообщается в совместном заявлении ВОЗ и ЮНИСЕФ, опубликованном на официальном сайте.

«В то время как страны стремятся заполучить вакцины от COVID-19, мы отстаем в других видах вакцинации, оставляя детей под угрозой таких разрушительных, но предотвратимых заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит. Многочисленные вспышки заболеваний будут катастрофическими для сообществ и систем здравоохранения, которые уже борются с COVID-19, поэтому как никогда необходимо инвестировать в детскую вакцинацию и обеспечить охват каждого ребенка»,  — заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

По официальным данным, в 2020 году 23 миллиона детей не получили прививок в рамках плановой вакцинации, из них около 17 миллионов не получили ни одной прививки.

Как сообщает ВОЗ, наиболее пострадавшим регионом стала Юго-Восточная Азия и страны Восточного Средиземноморья. В результате в Пакистане в 2020 году произошла вспышка кори.

Также уровень вакцинации от дифтерии, столбняка и коклюша снизился в Индии, Пакистане, Индонезии, на Филиппинах, Мексике, Анголе, Танзании, Мозамбике, Аргентине, Венесуэле и Мали, достигнув 86% при необходимых 95% иммунизации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER