logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
/ Нью-Йорк

Ассанж отказывается ехать в США по своей воле

Д.АссанжД.Ассанж
Espen Moe wikipedia.org CCA 2.0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не намерен по своей воле ехать в США, чтобы предстать перед судом, заявили его адвокаты, 17 ноября сообщает ТАСС.

Как считают адвокаты Ассанжа Барри Поллак и Карлос Поведа, власти Эквадора могут аннулировать решение о предоставлении убежища и выдать его США.

«На Ассанжа не следует возлагать бремя защиты самого себя от уголовных обвинений, когда его обвиняют в том, чем занимается ежедневно любой журналист на свете. Они (журналисты) публикуют достоверную информацию, потому что общество вправе изучать такую информацию, чтобы понимать, чем занимаются власти», — сказал Поллак.

Как полагает Поведа, власти Эквадора, ужесточив условия нахождения Ассанжа в посольстве, тем самым пытаются вынудить его покинуть здание диппредставительства в британской столице. Адвокат предупредил, что на Кито (столица Эквадора — прим. ИА Красная Весна) будет возложена полная ответственность, если с австралийцем произойдет что-то опасное.

Напомним, что Джулиану Ассанжу с 2012 года было предоставлено убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне. В марте этого года власти Эквадора лишили его средств коммуникации — доступа в интернет и телефонной связи. Это объяснили тем, что Ассанж выступал с политическими заявлениями. Сам он заявил, что власти Эквадора стремятся лишить его права убежища и выдать США, и подал в суд, который, впрочем, претензии Ассанжа отклонил.