1. Политическая война
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

Благотворительные фонды призвали Путина пересмотреть список иноагентов

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Руководители ряда российских благотворительных фондов написали президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой изменить закон об НКО-иностранных агентах, чтобы в него не попадали благотворительные организации. Об этом рассказал учредитель фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский 27 октября порталу «Такие дела».

«Уставная деятельность благотворительной организации не может считаться политической деятельностью, следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона», — говорится в письме.

Авторы обращения отметили, что благотворительный фонд не может заниматься политической деятельность, так как это противоречит уставу. За тем, чтобы не было нарушений следит Минюст. При повторных нарушениях такие организации ликвидируют по суду.

Письмо подписали 40 представителей благотворительных фондов. Среди них учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подсолнух» Тимур Бекмамбетов и другие.

Напомним, Закон об иноагентах в России начал действовать с 2012 года. В 2014 году в список иностранных агентов стали включать не добровольно, а по ряду признаков. В список попали несколько организаций, которые зарегистрировались в качестве благотворительных фондов. Организации, попавшие в список, должны отчитываться о расходе средств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER