logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Москва

В центре Москвы откроют монумент жертвам политических репрессий

Владимир Путин и Александр СолженицынВладимир Путин и Александр Солженицын
Kremlin.ru, wikimedia, cc-by-4.0

Президент РФ Владимир Путин 30 октября примет участие в открытии в Москве монумента памяти жертв политических репрессий, заявили в Кремле, 30 октября сообщает ТАСС.

Помимо президента в мероприятии примут участие Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и патриарх Кирилл.

Проект «Стены скорби», принадлежащий скульптору Г. Франгуляну, был отобран среди трехсот конкурсных работ. Наиболее известные фигуры среди членов жюри: глава СПЧ Михаил Федотов, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.

Напомним, предложения по созданию памятника выдвигались на протяжении порядка тридцати лет, пока в 2015 году президент Путин не издал указ о создании мемориала. Он призвал к объективной и ответственной оценке отечественной истории на заседании СПЧ в 2015 году.

Московским правительством на реализацию проекта выделено 300 миллионов рублей, еще 45 миллионов пришлось на частные пожертвования.

Комментарий редакции

С темой политических репрессий нередко связаны вопиющие спекуляции, направленные на подрыв исторической памяти граждан РФ о советском периоде. В частности, в Ростове-на-Дону на памятнике «Невинно убиенным» говорится о 21 млн 500 тыс. расстрелянных политических репрессированных. Писатель Александр Солженицын говорил о 66,7 млн жертв. В историческом исследовании авторитетного специалиста Виктора Земскова, данные которого признаны историческим сообществом, указано гораздо меньшее число репрессированных. Установлено, что количество расстрелянных в период с 1921 по 1953 гг. составило 799 тыс. 455 человек.