Рабочие на АЭС Фукусима используют очки дополненной реальности

АЭС «Фукусима»
«Фукусима»АЭС
АЭС «Фукусима»
Изображение: (cc) IAEA Imagebank

Носимые электронные очки для анализа воды на станции и вокруг нее начал использовать оператор поврежденной АЭС «Фукусима» Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 20 сентября сообщает NHK World-Japan.

TEPCO ежедневно анализирует концентрацию радиоактивных веществ и качество воды, и публикует данные.

«Умные очки» на полупрозрачном жидкокристаллическом экране отображают информацию, включая инструкции и аналитические графики.

Когда рабочий в этих очках смотрит на баночку с пробой воды, то небольшая камера на очках сканирует QR-код, а встроенный в очки компьютер раскодирует его и отображает на дисплее инфомацию о месте забора проб, и кто был ответственным за сбор.

Очки также оборудованы микрофоном для голосового ввода. Например, рабочий может ввести дату и время взятия пробы голосом.

Ранее работа по вводу данных выполнялась вручную с помощью контрольных листов. TEPCO заявляет, что новые очки могут освободить от данной рутины 30 из около 140 рабочих, и перевести их на работы по анализу остатков радиоактивного топлива.

Отвечающий за вывод из эксплуатации поврежденных реакторов представитель TEPCO говорит, что для ввода огромного количества данных вручную требовалось много усилий, и такой способ ввода приводил к ряду ошибок. Однако новые очки должны повысить точность и производительность.

Чиновник подчеркнул, что компания хочет ускорить процесс вывода из эксплуатации, помогая сотрудникам работать более эффективно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER