logo
  1. Война идей
  2. Идеи монархизма в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Повредившему памятник Николаю II в Новосибирске грозит уголовное дело

Новосибирск. Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею
Новосибирск. Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Возбуждено уголовное дело по статье «вандализм» в отношении новосибирца пытавшегося сломать памятник Николаю II. Об этом 1 августа, со ссылкой на пресс-службу регионального ГУМВД, сообщает РИА Новости .

Известно, что экипаж вневедомственной охраны в ночь с понедельника на вторник обнаружил у недавно установленного монумента мужчину с лестницей, наносящего удары топором по скульптурной группе. Успевший нанести повреждения голове фигуры цесаревича Алексея, попытался скрыться, но был задержан полицией. Арестованный оказался местным жителем, 1985 года рождения. Причину своего поступка он никак не пояснил.

«По итогам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 214 УК РФ „Вандализм“», — сообщил представитель пресс-службы ГУМВД по региону. Наказание по данной статье предусматривает выплату крупного штрафа или заключение на срок до 3 месяцев.

Напомним, что памятник Николаю II был установлен в Новосибирске у собора имени Александра Невского без какого-либо обсуждения с общественностью. Открытие 6-метровой статуи Николая II с сыном Алексеем состоялось 16 июля 2017 года. На открытии присутствовал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, освятивший монумент. Представители официальных властей на церемонии открытия не присутствовали. Более того, мэр города Анатолий Локоть высказался негативно о факте установки в Новосибирске неоднозначного монумента.