1. Социальная война
  2. Здравоохранение
София, / ИА Красная Весна

Бизнес и профсоюзы Болгарии отметили проблемы в системе медстрахования

Изображение: medsoc.adm-nao.ru
Мобильная медицинская бригада на выезде
Мобильная медицинская бригада на выезде

Бюджет фонда медицинского страхования Болгарии обсудил Совет трехстороннего сотрудничества, 24 февраля передает Болгарское национальное радио.

В этом году бюджет фонда почти на 16% выше, или на 1,36 млрд левов ($734 млн) больше, чем в прошлом году, и достигает 9,4 миллиарда левов ($5,08). Однако и организации работодателей, и профсоюзы указали на ряд проблем в системе медицинского страхования, не отраженных в проекте бюджета.

«Все больше врачей пускают в храм торговцев», — рассказал Васил Велев, представитель одной из организаций работодателей:

«В этом бюджете всем лобби есть чем порадоваться, но у народа, очевидно, нет лобби, потому что он платит за дорогостоящее лечение и дорогие лекарства, когда уже слишком поздно, вместо того, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии путем введения европейских стандартов скрининга».

В целом бизнес разделился в поддержке бюджета Фонда медстрахования.

Деян Денев из Конфедерации работодателей и промышленников Болгарии:

«Мы ценим усилия по сохранению сбалансированного распределения выплат медицинского страхования по сравнению с предыдущими бюджетами. Конечно, поддержка не является безоговорочной. Надо отметить, что Национальный фонд медицинского страхования уже несколько лет работает в ситуации, назову это условно, скрытого дефицита, и приведу пример лекарственной помощи».

Профсоюзы воздержались. Димитар Манолов из Конфедерации Труда «Подкрепа» сказал:

«Мы не ждали революций, мы их не видим. Если говорить конкретно о бюджете Национальной кассы медицинского страхования, то более чем очевидно, что этот бюджет готовился на исторической основе. В нем не хватает политики и реформ для решения основных задач в системе здравоохранения».