Королевские особы из Катара задержаны за незаконную охоту в Пакистане

Задержание пакистанской полицией четырех королевских особ из Катара за попытку охоты на исчезающий вид птиц без разрешения подтвердил высокопоставленный чиновник 11 декабря эмиратскому изданию The National.
Члены королевской семьи были в группе из семи катарцев, арестованных полицией после попытки проникнуть в пустыню, чтобы охотиться на редкую птицу — дрофу houbara. Местная газета назвала имена задержанных: шейх Мухаммед бин Мансур, шейх Халид бин Али, шейх Абдалла бин Джасим и шейх Ахмед бин Али.
Компания прибыла в Кветту, столицу провинции Белуджистан, 4 декабря, рассказал чиновник изданию. Чиновники проводили обычную проверку групп, прибывающих в сезон зимней охоты, и не обнаружили у данной группы разрешения на охоту.
«9 декабря они тихо покинули отель и отправились в пустыню недалеко от района Нушки, где их дополнительно расcпросили работники заповедника на предмет лицензий и разрешений, — сообщил чиновник. — Они также плохо себя вели с сотрудниками заповедника в этом районе. Позже было вызвано руководство, и против них было возбуждено дело».
Читайте также: Минприроды повысило требования к сдаче охотничьего минимума
Так как охотничьи угодья в Ираке и Сирии стали небезопасными для туристов, Пакистан стал популярным местом соколиной охоты.
Представители заповедника пояснили, что разрешения стоят $100 000 за доступ к охотничьим угодьям пустыни и еще $100 000 за разрешение поймать и убить 100 птиц. Охотники также должны платить налог с каждого сокола, которого они приносят на охоту (сокол ловит птиц).
Добавим, что дрофа houbara (или дрофа-красотка) классифицируется как стоящий на грани вымирания вид из-за браконьерства и нерегулируемой охоты.
Читайте также: Браконьеры за шесть месяцев убили рекордное для Ботсваны число носорогов
Соколиная охота (охота с ловчими птицами) считается любимым занятием ближневосточных правителей. Дрофы houbara действительно красивы, настоящие «королевские птицы». Их мясо считается афродизиаком.