1. Политическая война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ предрек усложнение отношений ЕС и Белоруссии из-за мигрантов

Тюрьма. Колючая проволока, автор: vero_vig_050, лицензия: CC0 1.0
Тюрьма. Колючая проволока, автор: vero_vig_050, лицензия: CC0 1.0
Тюрьма. Колючая проволока, автор: vero_vig_050, лицензия: CC0 1.0

Нагнетание противостояния Белоруссии и ЕС из-за проблемы мигрантов продолжится, но размера кризиса 2015 года оно не достигнет, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, сообщает 29 октября РИА Новости.

Дипломат рассказал, чем нынешний кризис отличается от 2015 года. Дело не только в количестве мигрантов, которых в том году прибыло 1,5 млн человек.

«В 2015 году позиция многих стран ЕС, в первую очередь германии, заключалась в принципе «Мы рады видеть всех“ — Everybody`s welcome. И это послужило мощным фактором притяжения. Сейчас мы ничего подобного не видим. Все, наоборот, пытаются от мигрантов отгородиться», — пояснил Чижов.

В этой связи он напомнил слова бывшего председателя ЕК Жан-Клода Юнкера, который заявлял, что ЕС не строит стены, а возводит мосты.

«Что мы видим сейчас. Возводятся стены — на границе Литвы и Белоруссии, Хорватии и Боснии. Мигрантов останавливают всяческими способами, вплоть до откровенно нецивилизованных», — отметил представитель РФ.

По словам дипломата, в нынешний кризис в неявном виде встроена Россия. Точнее ЕС пытается её сделать ответственной, называя Белоруссию несамостоятельной.

«Находятся люди, которые по своей упрощенной логике говорят, что Белоруссия — не самостоятельное государство, поэтому что все, что она делает, делает с санкции или по указанию Кремля. Эта нехитрая логическая цепочка выстраивается моментально — «все беды от России», — отметил Чижов.

Он добавил, что нагнетание против Белоруссии будет продолжаться. Причем для неё есть только два выхода: можно все изменить, если поступиться принципами.

«Но надеюсь, что этого не произойдет», — подытожил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER