Эксперт заявил, что размещенные в Азии ракеты США будут угрожать России

Изображение: © ИА Красная Весна
США и Филиппины
США и Филиппины
США и Филиппины

Американские ракеты средней дальности, в случае их размещения в Индо-Тихоокеанском регионе против Китая, будут угрожать в том числе и России, заявил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Александр Перенджиев 3 декабря в интервью NEWS.ru.

«Лет 10–15 назад США уже размещали систему ПРО в Японии и Южной Корее якобы для сдерживания Северной Кореи. Однако даже то решение было направлено против нас», — заявил Перенджиев.

По его словам, США при этом полагали, что смогут использовать азиатские территории для нанесения удара по России, будучи уверенными, что ответного удара не последует.

«Так что ударные ракетные комплексы, которые они хотят установить в Индо-Тихоокеанском регионе в 2024 году, несомненно, могут быть использованы против РФ», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что размещение американских ракет в указанном регионе создадут угрозу и дружественным России странам, таким как Таджикистан, Киргизия и даже Северная Корея.

При этом, он не исключил возможности, размещения в Индо-Тихоокеанском регионе других вооружений или военных контингентов, например стран НАТО.

Напомним, ранее издание Nikkei Asia сообщило со ссылкой на представителя Тихоокеанского командования армии США Роба Филлипса, что США с целью сдерживания Китая в 2024 году планируют разместить ракеты средней дальности наземного базирования в Индо-Тихоокеанском регионе. Речь идет о наземной версии ракеты Standard-6 и крылатой ракеты «Томагавк».