logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
/ Киншаса

ВОЗ: Вспышка Эболы в Конго не тянет на международную проблему

БольнаяБольная
(сс) hdptcar

Вспышка смертельного вируса Эбола на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК) вызывает опасения, но пока не является проблемой международного масштаба, заключил комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 17 октября сообщает сайт научного журнала Science.

Представитель ВОЗ эпидемиолог Роберт Штеффен из Университета Цюриха прокомментировал решение комитета. По его словам, последняя вспышка Эболы не получила статуса «международной проблемы», так как пока нет опасности, что вирус начнет «пересекать границы». По мнению ВОЗ, организация держит руку на пульсе и не позволит болезни распространится за пределы ДРК. При этом Штеффен подчеркивает, что это не означает прекращение помощи от других стран и международных организаций.

Комитет выразил готовность при необходимости вновь собраться, если ситуация изменится.

Напомним, в ДРК с начала августа сообщают о распространении заболевания лихорадка Эбола. Борьба с болезнью сильно осложняется тем, что инфицированы районы страны Северное Киву и Итури, где происходят вооруженные столкновения.

15 октября на сайте ООН было объявлено о сборе срочного внепланового совещания по поводу последней эпидемии в ДРК.