16
апр
2018
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Хоторн, / ИА Красная Весна

Маск предложил надуть шар на второй ступени

Изображение: (сс) Capri23auto
Воздушный замок
Воздушный замок
Воздушный замок

SpaceX собирается вернуть вторую ступень ракеты на Землю с помощью гигантского воздушного шарика, заявил глава компании 16 апреля в своем Твиттере.

«Возможно, это прозвучит безумно, но SpaceX попытается вернуть вторую ступень ракеты с орбитальной скорости с помощью огромного воздушного шарика. А потом посадить на надувной дом», — написал предприниматель в микроблоге.

В результате за несколько часов удивительный пост Маска «лайкнули» более 70 тысяч человек.

Напомним, Илон Маск уже не в первый раз прибегает к весьма экстравагантной форме для пиара себя и своей компании. В то же время с технической точки зрения в данном случае речь может идти о попытке применения для торможения второй ступени ракеты-носителя разворачиваемого надувного тормозного устройства. Аналогичный способ для спуска с орбиты космических аппаратов уже был предложен и прорабатывался российским НПО им. С. А. Лавочкина.

Отметим, задача возвращения и повторного использования первой ступени ракет «Falcon-9» и «Falcon-Heavy» уже была решена инженерами «Space-X», опиравшимися на более ранние проекты NASA. Однако задача спасения второй ступени существенно более сложная, поскольку верхние ступени ракет-носителей разгоняются до существенно больших скоростей и потому в ходе возвращения будут подвергаться намного большим аэродинамическим и тепловым нагрузкам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER