4
июн
2020
  1. Социальная война
  2. День Победы
Благовещенск, / ИА Красная Весна

У ветеранов Амурской области потребовали вернуть выплаты ко Дню Победы

Выплаты в честь Дня Победы, перечисленные участникам боевых событий на Даманском острове, попросили вернуть сотрудники Амурского отделения Пенсионного фонда, 4 июня сообщает ИА «Амур.инфо».

Участники конфликта, произошедшего в 1969 году с подразделениями армии КНР на острове Даманский, которые приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, перед праздником получили единовременные выплаты в размере 75 тыс. рублей. Но после проверки данных перечислений в ПФР сообщили, что выплаты сделаны ошибочно, так как в перечень получателей могут входить только участники боевых действий в 1941–1945 гг.

После чего ветеранам были разосланы письма с извинениями и просьбой подать заявления на добровольный возврат выплат.

К настоящему моменту многие участники Даманских боев вернули деньги, а успевшим потратить довольствие придется возвращать его по частям, согласно предписанию Пенсионного фонда. При этом, по данным источника, некоторые ветераны намерены подавать иски в суд.

По данному факту прокуратурой Амурской области начата проверка, после которой будет дана оценка действиям регионального отделения ПФР и приняты соответствующие меры.

Напомним, конфликт на острове Даманский случился в марте 1969 года. Тогда из-за территориальных притязаний военные КНР атаковали советских пограничников. В ходе непродолжительных боев погибло 58 советских солдат, еще 94 было ранено. Число убитых военных со стороны КНР не разглашается, но приводятся данные в 100–300 человек.

Вечный огонь
Вечный огонь
Изображение: alex1983, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER