В Киргизии назвали инвестирующие по-крупному в республику страны

Изображение: (cc) stevepb
 Инвестиции
Инвестиции
Инвестиции

Основной приток инвестиций в Киргизию идет из Китая, Турции и России, заявил исполняющий обязанности министра инвестиций республики Нурадил Баясов 9 февраля на пресс-конференции в Бишкеке.

Баясов пояснил, что по данным министерства инвестиций, главным инвестором в экономику страны является Китая. Из КНР было привлечено $138 млн по итогам 9 месяцев 2021 года, что составляет в общем объеме вложений порядка 22%.

На втором месте с объемом в 16% инвестиций находится Турция, поступления из которой выросли в 3 раза за последнее время и составили порядка $80 млн. Россия в общем объеме притока инвестиций занимает третье место с 12,8%, что составляет более $61 млн.

Общий приток прямых иностранных инвестиций в Киргизию по итогам 9 месяцев 2021 года увеличился на 26,4% и составил $503 млн, указал и. о. министра.

Глава ведомства подчеркнул, что по итогам 6 месяцев сумма инвестиций увеличилась на 95,4%, увеличение произошло почти в 2 раза.

«2021 год на ряду с годом перемен был годом переговоров и выборных процессов. Это для инвесторов создает особую площадку, когда инвесторы и потенциальные партнеры по бизнесу задумываются, в какую страну и в какую отрасль вкладывать деньги», — пояснил Баясов.

По словам чиновника, в мае по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где ожидаются более 300 участников от бизнеса из 10 стран, вероятно, будут заключены контракты с рядом новых инвесторов. В двустороннем порядке у ведомства запланированы встречи с представителями Кореи, Индии, Саудовской Аравии.

Также Баясов рассчитывает, что в июне на Инвестиционном форуме тюркоязычных государств в Киргизии также будут присутствовать 300 бизнесменов из семи стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER