8
март
2019
  1. Война с историей
  2. Памятные даты
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине предложили отменить выходные 8 марта и 9 мая

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Украинство
Украинство
Украинство

Законопроект, согласно которому на Украине могут отменить выходной день 8 марта и 2 мая, а также перенести выходной день с 9 мая на 8 мая, подготовил институт национальной памяти, об этом заявил его руководитель Владимир Вятрович 8 марта в интервью изданию «Факты».

Вятрович заявил, что изначально планировалось отменить празднование 8 марта, но «в ходе общественного обсуждения большинство участников была против этого». Новый законопроект предлагает вернуть празднику «первоначальное правозащитное значение. И прежде всего — изменить название, говорить именно о борьбе за права женщин. Потому что Украина является государством, которое еще требует утверждения женских прав. И мы считаем, что этому может и должен помочь как раз отмена выходного в этот день».

Кроме того, Вятрович заявил, что согласно проекту закона планируется оставить в качестве выходного дня только 1 мая (сейчас выходными считаются 1 и 2 мая — прим. ИА Красная Весна), который на Украине отмечается как День Труда.

Владимир Вятрович также заявил, что нужно окончательно отказаться от празднования 9 мая. «Традиция отмечать День памяти и примирения, которую мы „на общественных началах“ начали еще в 2014 году, уже приживается в Украине. С 2015 это уже официальный день, когда Украина вместе с остальным миром чтит погибших во Второй мировой войне. Осталось сделать последний шаг — перенести выходной», — сказал он.

Вятрович рассказал, почему для него важно добиться изменения концепции указанных праздников: «Я считаю крайне важным, чтобы Украина не жила в одном ритме с государством-агрессором и была готова внедрить собственный календарь государственных праздников».

Напомним, Владимир Вятрович постоянно призывает отказаться от праздников, связывающих Россию и Украину. В прежнем законопроекте «О государственных праздниках в Украине», предложенном Украинским институтом национальной памяти, предлагалась полная отмена праздников 8 марта и 1 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER