В Бразилии прошли массовые протесты против кражи выборов

Цитата из видео пользователя Ричард Абельсон, gettr.com
Цитата из видео пользователя Ричард Абельсон, gettr.com
Цитата из видео пользователя Ричард Абельсон, gettr.com

Миллионы жителей Бразилии вышли на улицы в день республики, 15 ноября, чтобы выразить возмущение кражей выборов и высказать требование к армии вмешаться, сообщает 16 ноября связанный с партией «Альтернатива для Германии» сайт Freie Welt.

На гуляющих по соцсетям видео видно, что протесты и в самом деле были массовыми в Сан-Паулу, Бразилиа и Рио-де-Жанейро. На видеоролике из Бразилиа людское море можно сравнить только с митингом на Манежной площади в Москве в марте 1991 года, так что в Бразилиа действительно вышили сотни тысяч человек. Организаторы говорят о миллионе.

Сайт Freie Welt сообщает, что миллионы бразильцев вышли на улицы, особенно в Рио-де-Жанейро и столице Бразилиа, а также в небольших городах по всей стране. Основные СМИ, такие как O Globo, хранят молчание о протестах. Сообщают о них только правые СМИ.

«Я не эксперт по протестам, но я думаю, что это, пожалуй, крупнейшие протесты, которые когда-либо происходили в мире,  — сказал Freie Welt эксперт по Бразилии Фернандо Телес. — Люди очень возмущены. Протесты совершенно не соответствуют бразильскому темпераменту, который во всем остальном предпочитает невмешательство».

По данным Телеса, 15 ноября в Бразилиа прошла демонстрация, на которую пришли примерно 1 миллион человек, хотя до столицы страны не так просто добраться, и людям часто приходилось ехать несколько дней, чтобы добраться туда. В Рио-де-Жанейро около полумиллиона человек протестовали перед старым министерством обороны, требуя вмешательства военных, чтобы помешать левым прийти к власти.

Демонстранты жаловались, что по крайней мере в 100 электронных урнах для голосования не было ни одного голоса за Болсонару. 5 миллионов голосов были аннулированы. Напомним, согласно официальной статистике Лула набрал 50,9% голосов, а Болсонару — 49,1%.

Министр обороны Паулу Сержиу Ногейра де Оливейра на прошлой неделе направил свой отчет о возможном мошенничестве на выборах в Верховный избирательный суд (TSE), про который консерваторы говорят как о состоящем из сторонников Лулы. «Нельзя сказать, что система электронного голосования свободна от влияния вредоносных программ, которые могут ограничить ее работу», — говорится в отчете.

Либеральная партия президента Болсонару также представила свой отчет о возможных фальсификациях на выборах. Партия потребовала аннулировать результаты выборов, поскольку «невозможно проверить результаты на всех электронных машинах для голосования».

Только партия, участвующая в выборах, может оспорить результат. «Избирательный суд, вероятно, откажет,  — сказал Фернандо Телеш о требовании партии. — Тогда действующий президент может назначить военный трибунал для вынесения решения. Тогда военным, вероятно, придется выйти на улицы. В соответствии с Законом о правопорядке (GLO) президент может отдать такой приказ».

По словам Телеша, для Болсонару и военного руководства важно соблюдать демократические правила игры. Демонстранты уже требуют военного вмешательства, они скандируют: «Вооруженные силы, спасите нашу страну!»

Телеш также отметил, что за все время после выборов, пока идут массовые митинги сторонников Болсонару, сторонники Лулы так на улицы и не вышли, как будто их нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER