Британцы хотят тайно выселить Ассанжа из посольства Эквадора

Секретные переговоры о выселении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора ведут власти Великобритании и южноамериканского государства. Об этом 15 июля сообщает Sunday Time.

Как сообщают источники, близкие к Ассанжу, лишение убежища не может быть отменено. Джулиан не знает ничего о переговорах. В марте этого года его лишили доступа к интернету и ввели ограничения для посетителей.

Президент Эквадора Ленин Морено распорядился отменить дополнительные меры безопасности в посольстве, которые обошлись бюджету страны в 3,7 млн фунтов стерлингов. При этом посольство отмечает, что психологическое и физическое состояние Ассанжа ухудшилось.

По информации издания, министр иностранных дел Британии, сэр Алан Дункан принимает участие в этих переговорах, которые проходят за несколько недель до официального визита Морено, который назвал Ассанжа «унаследованной проблемой».

Напомним, в начале января 2018 года стало известно, что посольство Эквадора в Лондоне захотело выгнать Ассанжа из-за его бытовых привычек и несоблюдения элементарной гигиены. Тогда же медики, обследовавшие журналиста, заявили, что затворничество плохо влияет на его психику и организм.

Ассанж в 2012 году нашел убежище в посольстве Эквадора, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж все равно боится выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.

Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Изображение: ru.wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER