logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Гонконг

В Гонконге подсчитали убытки розничной торговли из-за массовых беспорядков

Протесты в ГонконгеПротесты в Гонконге
(сс) Thomas Walther

Рекордное падение розничных продаж произошло в Гонконге, 2 октября сообщает департамент переписи и статистики Гонконга на своем официальном сайте.

В августе 2019 года розничные продажи в стоимостном выражении оказались на 23% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, уровень падения оказался в 2 раза выше, чем в июле.

Такие показатели, по данным гонконгских властей, оказались даже хуже, чем в сентябре 1998 года, во время азиатского финансового кризиса.

Почти наполовину сократился объем продаж ювелирных изделий, часов и ценных подарков. На треть меньше стали покупать одежды, лекарственных и косметических средств. Спрос на обувь, аксессуары для одежды, оптику, китайские препараты и травы упал на четверть.

Незначительная положительная динамика отмечена лишь по объему продаж топлива, а также товаров в супермаркетах.

По предварительным подсчетам статистического ведомства, общий спад розничных продаж в Гонконге за первые 8 месяцев 2019 года составил 6%.

По мнению правительства Гонконга, такое падение связано прежде всего с происходящими в Гонконге акциями протеста, спровоцировавшими значительное сокращение въездного туризма и спад потребительской активности.

Прогнозы властей неутешительны: при продолжающихся уличных протестах с применением насилия они не видят перспектив выхода экономической ситуации из депрессивного состояния.

Напомним, массовые протесты в Гонконге начались в июне 2019 года в связи с продвижением закона об экстрадиции, позволяющего властям выдавать лиц, подозреваемых в совершении преступления, материковому Китаю.

Отзыв законопроекта не удовлетворил протестующих. Они выдвинули новые требования и повысили градус протеста, который перерос в столкновения с полицией и гражданами, выступающими против беспорядков.